雨男博士の日常

寿司@神田



こんばんは、雨男です。
先日、朝に電話がかかってきて、
ん?なんだろう?って思ったら、先輩研究者からで
”雨男の単著に関する書評を依頼されたのだけど、書いていいかな?”とのことで
なんだか恐縮で「お忙しいのにもうしわけないですぅ」
お伝えしたら、なんと引き受けてくださり(滝汗)

自分も後輩や後進がそういうことになったら、
引き受けて、
そして良いところを評価して、学界を盛り上げていかないといけないのだなぁと

戒めというか
恩返しというか

先人たちの努力や苦労があって、
自分たちのいまの研究があって
それは駅伝で襷をわたしていくように
引き継がれるからこそ、学灯は燃え続けるのだ、と。

もちろん、その先輩はまだ襷を渡すような年齢ではないのだけれど、
襷を渡そうとされている先輩から「あとはたのんだで」と
言われることもあり

写真は、神田でお寿司をいただいたときの。
カウンターで目の前で握っていただくお寿司。
これまでのこと、これからのことを考えながら、
味わってきました。





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  1. 2017/05/31(水) 18:10:42|
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学会にて



こんばんは、雨男です。
学会の総会に出て、挨拶をしながら
春にだした本について
「おめでとう」とか
「良い本だね」とか
たぶん文字にすると批判となるのだろうけども
そしてそれこそが本当の意味でも賛辞なのだろうけども
ま、一応ほめられて
ほっとしたところ。

先週末に
学部時代の恩師よりお手紙を頂き、
そこにお褒めの言葉があったことが一番の
救いなのだけれど.

秋葉原で大学院時代の同期と資料調査。
最近、正直、
若い世代との年齢差も感じるようになったのと
(とくに普段のはなし)
オトナの仕事にくびをつっこみすぎなことで
フランクに話せる親友に感謝

写真は飛行機からみたシベリアあたり
いま、雨男がみている自分の学術領域は
このくらいの高度かな
もちろんしっかりと地に足付けて歩んでいるのですが



  1. 2017/05/27(土) 22:54:41|
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千里中央のヒロコーヒー



すっかりとアイスコーヒーの季節になってきましたね。
こんばんは、雨男です。
このまえ、調査前に
千里中央のヒロコーヒーで朝食を頂いていたのですが、
もうホットじゃなくて
アイスだなぁと.
ここはホットも本当に美味しい北摂の名店なのですが

水色のパステルカラーのコーヒーカップが素敵ですね
紅茶用のようなカップで
いただく上品さ
ちなみにパステルカラーってなんぞと思って
調べてみると
”パステルカラー(Pastel Color)とは、色の種類で、パステルに使われるような中間色”とあって
パステルとは画材なんで
結局は白みかかった淡い色だそう
ちなみに日本色流行協会によると
”ヤングに淡いパステル調流行 : 1985”と
80年代なかばに流行ったそうです。

職場でつかっているマグカップは、
いまはシカゴ空港のスタバで買ったおおきめのものなのですが、
すこし渋めのカップも買おうかなぁなんて

  1. 2017/05/25(木) 22:05:07|
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谷町4丁目のおそばやさん



こんばんは、雨男です。
このところ、四方八方に出かける毎日で、
出張申請と出張報告が重なるところなのですが、
この時期に種をまいとかないと
秋と冬に実がならないもので
ま、宿命というか、
そういうお仕事ということで。

そんななか、
たまたま時間が空いたので、
出張近くのばしょの
おそば屋さんに。

この1年ほど、ひるごはんは
なるべく、おそば
と決めているのですが、
やっぱりおいしいおそばがたべたいわけで。

本格的なざるそば
いただいてきました。
わさびを自分で擂っていれるっているのが
いいですね。

守破離さんのおそばは
そばの香りが
いただいたあとに
ほのかに口内にのこって
それが実に甘く
実にさわやかで
おいしいのです。

太切りで
歯ごたえのある
麺も食べ応え十分です。

そして、そば湯
やさしい味で
昼食時にやすらぎのひと時。

やはり夏が近づくにつれて、
おそばはいいですね


守破離 谷町四丁目店



関連ランキング:そば(蕎麦) | 谷町四丁目駅堺筋本町駅谷町六丁目駅


  1. 2017/05/23(火) 22:57:38|
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おいしい天ぷら 箕面・天ぷらの山

DSC_0281.jpg


こんばんは、雨男です。
昼からジムにいってしっかり運動してきたのですが、
気付けば、もう6年は通っている訳で
(その割に成果はありませんが)
激務といわれる今の立場を続けることが出来ているのは
適度な運動のおかげなんだろうなぁと
思ったり。
ただ、体重をもうすこし減らしたいのは事実なので
ご飯には気をつけているのですが、、、、
心がくじけて入店したのが
このお店。

目の前で
天ぷらあげてもらえて、安く食べれるって聞いたら、
行かない訳にはいかないでしょ。
据え膳食わぬは男の恥というやつですよ(正論)

ということで、
箕面にある天ぷらの山さんです。
大阪モノレールが千里中央駅からのびてきて、
その工事も近くでされてきて、このあたりも
風景かわるのだろうなぁ、と。

食券を買って、
威勢の良い声に導かれながら、
店内へ。
そして、目の前におかれた銀のトレイに
つぎつぎと揚げたての天ぷら。
そして、ごはんとお味噌汁。
お味噌汁がまたやさしい味なんです。
ほんのり甘く、後味がすっきりする
天ぷらの良き伴侶。

天ぷらは野菜と海老をお願いしたのですが、
どれもサクッとしておいしくて
満足

本当においしさを感じるとき、
人は無言に、
そして無心になるといいますが、
なんか、
あんまり覚えていない ←

最後におみそしるを飲み干したとき、
満足すること間違いなしなので、
ここに記すことにしました。

天ぷらの山



関連ランキング:天ぷら | 北千里駅千里中央駅


  1. 2017/05/21(日) 20:15:36|
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来週は埼玉へ


こんばんは、雨男です。
今日、職場で上司から「今年の職場での勤務優秀賞(?)、君になったから」と
ありがたいお言葉を頂き、
昨年と同じように
ささやかな表彰をいただけることになりました。

なんだかうれしくて、
すこし気持ちが楽になった今日この頃。

明日は
新しくはじめようとしている研究の下準備、
土曜日も奈良で調査の続き、
来週は東京で学会があるのですが、その事前に
埼玉で調査をしようということで
あぁ、なんだか
研究者しているなぁと。

来週はアメリカから帰国される方とも
ご一緒出来るので、
いろいろと今後の展開が見込めそう。

忙しいとか、
なんだか大変だったりするのだけれど、
自分が選んだこの学問の道を歩んでいるだけでも
感謝。
そして、このことがなによりも
たのしいのだな、と。

  1. 2017/05/18(木) 22:46:08|
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あれ、この話誰としたっけ、酔っぱらっていて覚えていない、、、



こんばんは、雨男です。
年相応になってきたというか、
忘れっぽくなったというか、
この議論、誰かと話したんだけど、誰だっけ?というのが
多くなってきて、
人の名前も、
すこし考え込まないと思い出せなくなってきた今日この頃で、
年齢というか、
せわしなさというか、
そういうものを感じています。

AIの研究が演算だけではなく、
経験の蓄積(人と違って劣化しない?!)まですすんできたという
記事を読んで、
もう暗記というものに意味はなくなりつつあるんでしょうが、
それでもアナログな知識が
知恵となって
新たな発想も生む訳で(もちろんこれも人工知能研究では試みられているのでしょうが)
そういう転換期に求められる
叡智とはなんなんだろうなと思ったりして.

ただ、
人間は記憶という頼りのないものでしか
自己を特定し続けられないし、
忘れるということができるからこそ、
生き続けていられるのだろうな、と。

来週は東京へ
  1. 2017/05/16(火) 22:28:46|
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後輩たちと



こんばんは、雨男です、
昨日、今日と、いま遠方にいる後輩たちが
駆けつけてくれて
ささやかな調査を実施。
こういう時、本当にたすかる。

半年ほどをかけて作成する
紀要のようなものに
論文を掲載するのですが、
その下準備といったところで
ちょうど3年前の仕事の
つづき。

いい仕事になりそうなことに感謝
  1. 2017/05/13(土) 21:58:41|
  2. 日常
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出雲・平田にて



こんばんは、雨男です。
このまえ、出雲・平田にてかわった人形?を発見。
平田一式飾というそうで、
よくみるとお茶碗やお皿などの陶器がかさなって
島根っこになっているという。
出雲市に200年ほどまえから伝わる民俗芸術らしいです。

DSC_0261.jpg
DSC_0260.jpg
DSC_0262.jpg

ふらっと立ち寄っただけの駅でしたが、
眼福の至り。
陶器を重ねてつくっていった遊びのような作品が、
地域の中ではぐくまれて、
芸術へとつながっていったのかななんて
いろいろと予測を立ててみたり。
作品も自由で、
ニコニコ動画なんて現代のものも
さっそく取り入れてってところに
美術センスの
きらめきをかんじたりして。
思わぬ収穫でした。

  1. 2017/05/10(水) 22:43:01|
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出雲ということでおぜんざいを



こんばんは、雨男です。
ゆっくりできた連休も今日でおしまい.
明日からまた慌ただしくも充実した日々です。

島根では、ゆっくりと博物館で見学も出来ました。
カフェにあったおぜんざいをいただきつつ、新緑を楽しみました。
むかし、祖母がつくったぜんざいにはかないませんが、
やはりこれはこれでおいしい。
雨男の弟は、
「俺は、ばあちゃんのつくったあんこが一番うまいと思っているから
饅頭やぜんざいはほとんど食べたいと思わない」と
豪語するのですが、
その気持ちはわかりますが、
せっかく島根にきたので。

楽しみにしていた風土記ロールは、
残念ながら売り切れだったので、
写真だけ記録。

DSC_0268.jpg

それにしても、
味覚と嗅覚というものは、
意外と記憶にのこるものなのだな、と
感じます。
祖母の味、
忘れかけていたはずなのに、
思い出すと口のなかにその味が広がっていくようで、
おいしかったな、と。
復元しようとしても、
それはもう幻でしかなくて、
祖母がいて、
小学校や中学校の頃にみていた世界のなかで
祖母のやさしさにふれて
味わったからこそ、
時が経っても覚えているのだろうな、と。

それも幻といわれれば、そのとおりですが、
記憶というのは幻と同義みたいなものなので、
このふわふわとした
実体のなさでかつての味を再起するのも
わるくないかな、なんて。

  1. 2017/05/07(日) 21:35:25|
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一畑電鉄


こんにちは、雨男です。
皐月晴れの日。
お出かけには最適ですね。

一畑電鉄のローカル感がなんともなく好きなのですが、
最近はじっくりと考える時間もほしかったので、
各駅停車ののんびりした電車の雰囲気がちょうどよかったところ。

  1. 2017/05/05(金) 11:55:16|
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@出雲

真名井神社4

こんばんは、雨男です。
夕方飛行機に乗って出雲に。
どうしようか悩んでいたのですが、
先輩研究者にお知らせいただいて急遽決意。

夜は島根の幸をたんのう。
タコがとてもおいしく、タイもいけて
しじみのお味噌汁に塩むすびでしめるという
しあわせ
アゴちくわの磯辺やきなんて
もうビールおかわり確定的で

久々にお会いした先輩研究者に
いろいろと学びながら
研究のひろがりや
これからの可能性
学界の課題や将来
いろいろとはなせたこともよかったかな

感謝

  1. 2017/05/02(火) 22:54:31|
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歴史や文化財めぐりが趣味です。
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